プライバシーポリシー

ノブレスグループ(以下、「当グループ」といいます)は、皆さまの個人情報の安全かつ適切な取り扱いについて、当グループの事業活動の基盤であると同時に、社会的責務であると考えています。当グループは個人情報の保護に関係する法令等を遵守するとともに、個人情報管理体制を確立し、企業として責任ある対応を実現します。また、以下の基本方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善にグループ全社をあげて取り組み、皆さまの信頼にお応えします。

 

※ノブレスグループは、株式会社ノブレス・セントラル、新日本輸送株式会社、株式会社ワールド・ヘリテイジ、株式会社ホテル関西、株式会社ノブレス、株式会社クーデザインの6社です。

グループ企業・組織

 

 

1.基本方針

この基本方針は、全ての従業員に周知するとともに、当グループ公式Webサイト等に公表することにより、いつでも入手可能な措置を取るものとします。

 

1-1 個人情報の取得と利用

当グループは利用目的を明確にした上で取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用します。利用目的は当グループ公式Webサイト等に明示し、個人情報を取り扱う各サービス施設・事業所の個人情報保護責任者の責任において、利用目的を逸脱した利用が行われないための確認手順を設け、実施します。

また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、グループ内の管理体制の整備および安全管理措置を講じます。

 

1-2  個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、皆さまにご承諾いただいた場合または法令に基づく場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また個人情報の漏えい、滅失またはき損を防ぐため、安全管理措置を規定し実施します。また、問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。

 

1-3 法令・規範の遵守

当グループは、当グループが保有する個人情報の取り扱いに関して適用される法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守いたします。

 

1-4 問い合わせ・苦情への対応

当グループは、保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情に対して、受付や対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

 

1-5 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当グループは、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施します。改善向上に努める過程で、必要に応じてこのプライバシーポリシーを改定し、当グループ公式Webサイトの掲載内容に反映することにより公表します。

 

 

2.個人情報の定義

2-1 個人情報の定義

個人情報とは、次のいずれかに該当するものをいいます。

 

  1. 生存する個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの(その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的として特定の個人を識別できるものも個人情報に含みます)
  2. 個人識別符号が含まれるもの

 

2-2 本プライバシーポリシーを適用するその他の情報

個人情報には該当しないサービスに関するご要望、その他の特別なご要望に対応するための情報、法令・条例等で定められた前泊地・後泊地に関する情報についても、本プライバシーポリシーに基づき適正に取り扱いさせていただきます。

 

 

3.個人情報の取得

当グループは、当グループのサービスのご利用にあたり、皆さまから個人情報を取得させていただく場合がございます。皆さまから個人情報を取得する際には、取得の目的および利用範囲を明示し、必要な範囲で個人情報を取得させていただきます。

 

 

4.個人情報の取得方法

当グループは、当グループの施設、商品およびサービス等のご利用に関する契約 (以下、総称して契約等とします)に際し、以下の方法により個人情報を取得いたします。

 

(1)ご本人から直接取得 電話、書面、名刺、口頭、インターネット等
(2)ご本人から正当な権限を授受された方から取得 利用申込者、紹介者、旅行斡旋事業者、パッケージ商品等の受付事業者等
(3)公表されているものから取得

新聞、インターネット、電話帳、刊行物及びその他書物等

 

 

5.個人情報の種類

当グループが取得する個人情報には、氏名、勤務先、自宅・勤務先の住所、電子メールアドレス、電話番号、ファックス番号、生年月日、性別のほか、防犯カメラに記録された映像情報等を含みます。

 

 

6.個人情報の利用目的

当グループの個人情報の利用目的は以下の通りです。利用目的を超えて利用することはありません。

また、利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、かつ、速やかにこのプライバシーポリシーを変更し、当グループ公式Webサイトに公表します。

 

個人情報の類型 利用目的
当グループの契約等に伴って取得する、または取得済みの個人情報

・その契約上の権利義務の履行および当グループのサービスのご案内のため(連絡、メールマガジン、DM、各種お知らせ等の配信・送付)

・マーケティング活動(サービス、商品等の企画・開発等)に役立てるため

当グループが主催または出展するイベントへのご参加、ご来場いただいた皆さまに関する個人情報

・そのサービスおよびそれに関連するイベント、その他サービスのご案内のため(連絡、メールマガジン、DM、各種お知らせ等の配信・送付)

・マーケティング活動(サービス、商品等の企画・開発等)に役立てるため

当グループのホテル、レストランをご利用される方に関する個人情報

・ホテル、レストランの予約および契約に基づくサービスの提供、ご案内のため(連絡、メールマガジン、DM、各種お知らせ等の配信・送付)

・マーケティング活動(サービス、商品等の企画・開発等)に役立てるため

ホテル、レストランのご利用予約サイト(外部サービス)から提供を受ける個人情報

・ホテル、レストランの予約および契約に基づくサービスの提供、ご案内のため(連絡、メールマガジン、DM、各種お知らせ等の配信・送付)

・マーケティング活動(サービス、商品等の企画・開発等)に役立てるため

当グループ施設内の防犯カメラ映像 皆さまの安全確保と財産保護のため
当グループにお問い合わせいただいた皆さまに関する個人情報

・当該お問い合わせ内容の確認、回答、サービスのご案内のため(連絡、メールマガジン、DM、各種お知らせ等の配信・送付)

・マーケティング活動(サービス、商品等の企画・開発等)に役立てるため

当グループへの採用選考にエントリーする方、当グループの採用に関する情報の提供を希望する方に関する個人情報 ご本人の採用選考の手続きのため
当グループの役員、社員、嘱託、契約社員、パートタイマー、顧問、派遣社員(以下、総称して「従業員」といいます)から取得する個人情報 当社の人事労務管理、業務管理、健康管理、情報管理、セキュリティ管理のため
一般に市販、公表されている刊行物、インターネット等から取得する皆さまに関する個人情報 当グループのサービスのご案内のため(連絡、メールマガジン、DM、各種お知らせ等の配信・送付)

 

 

7.個人情報の第三者への提供および共同利用

7-1 当グループは、以下の場合を除き、皆さまの個人情報を皆さまのご承諾なく第三者に提供・開示いたしません。また、第三者に提供・開示を行う場合には、提供先の選定に配慮するとともに、当グループと同様法令等に従って、適正な管理を行うよう、第三者に要請いたします。

 

  1. 本人から事前の同意を得た場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

  5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 

7-2 当グループでは、以下のとおり、お預かりした個人情報の全部または一部を共同利用することがあります。

 

1. 共同利用者

当グループ(グループの組織図は本プライバシーポリシー冒頭部をご覧ください。)

2. 共同利用される個人データの項目

皆さまの氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、年齢、職種、電子メールアドレス

3. 共同利用の目的

皆さまが要求された特定の情報の提供、調査などの実施、サービスの注文の処理、メールマガジン・郵便物・電子メール・特集・販促資料・調査その他の最新情報・情報・提案を当グループユーザーに送付することを可能とするために使用します。

4. 共同利用する個人情報の管理責任者

株式会社ノブレス・セントラル

 

 

8.要配慮個人情報の取得、利用および第三者提供について

当グループは以下の種類の内容を含む個人情報については、取得、利用および第三者への提供は行いません。ただし、明示的なご本人の同意、法令に特段の規定がある場合、または司法手続上必要不可欠である場合については、この限りではありません。

 

  1. 思想、信条及び宗教に関する事項
  2. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  4. 請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
  5. 保健医療及び性生活に関する事項

 

 

9.個人情報の取り扱いと安全管理

9-1 正確な個人情報の保有

当グループは、皆さまの個人情報を正確かつ最新の状態を保つよう、適正な措置を講じます。

 

9-2 関係法令・ガイドラインの遵守

当グループは、「個人情報の保護に関する法律」その他関係法令および業界ガイドライン等を遵守します。

 

9-3  安全管理措置

当グループは、皆さまの個人情報を厳重に管理し、不正アクセス ・紛失 ・破壊 ・改ざん ・漏洩等に対する予防措置および安全対策に努めます。

 

9-4 組織体制

当グループは、当グループにおける個人情報保護管理監督者が各サービス拠点・事業所に個人情報保護管理責任者を任命し、当グループ内における個人情報保護を遵守するための組織体制の整備を行います。

 

9-5 個人情報の取り扱いおよびその管理に関する規程

当グループは、適切な個人情報の取得、保有、利用、廃棄の基準とこれを厳正に運用するため、個人情報の取り扱いに関する規程「ノブレスグループ個人情報保護規程」を策定し、個人情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざんおよび漏洩などを防止するための行動規範・具体的ルールを定めています。また有効かつ適正な運用が持続的になされるよう規程の継続的な見直しと改善を行います。

 

9-6  社内教育

当グループは、全従業員に対し個人情報保護についての教育訓練を行い、その内容を周知徹底させることにより、個人情報の保護に努めています。

 

 

10.個人情報の開示 ・訂正・廃棄

当グループは、当グループがお預かりする皆さまの個人情報に関して、皆さまがご本人の個人情報の確認・訂正・廃棄等をご希望される場合に対応するため「ノブレスグループ個人情報お問い合わせ窓口」を設置し、合理的かつ必要な範囲内において誠意をもって対応させていただきます。またその場合、皆さまの個人データの特定に役立つ情報の提供など適切な措置を取らせていただきます。

 

 

11.個人情報お問い合わせ窓口

当グループの個人情報に関するお問い合わせ、開示・訂正・廃棄等のお申し立ては、下記の個人情報相談窓口で承ります。案件により、回答までに日数を要することがありますこと、予めご了承ください。

 

株式会社ノブレス・セントラル 総務部 「個人情報お問い合わせ窓口」

630-8305

奈良市東紀寺町2-10-1

TEL:0742-22-1555 FAX:0742-22-1503

※電話の受付時間:9:0017:30 / 土曜、日曜、祝日、当グループ休業日を除く

 

プライバシーポリシー